Sering Dijadikan Lalap, Bolehkah Konsumsi Kol Mentah saat Hamil?
Ibu hamil sama dengan ngidam, hingga seringkali ada ibu hamil yang ngidam pengin konsumsi kol mentah. Konsumsi sayur dan buah-buahan mentah memang jadi salah satunya pola hidup wanita Indonesia.
Sayur mentah bahkan juga gampang ditemui sebab kerap jadi lahapan, terhitung kol. Tetapi, ada banyak dogma yang tersebar jika ibu hamil tidak boleh konsumsi sayur mentah. Apakah benar dogma itu?
Di bawah ini ringkasan keterangan sekitar konsumsi kol mentah waktu hamil.
Waktu hamil, Mama memerlukan konsumsi gizi 2x lipat dibandingkan wanita normal yang lain. Karena, Mama harus juga penuhi keperluan gizi sang Kecil dalam kandung.
Contoh gizi yang diperlukan ibu hamil ialah vitamin dan mineral. Kandung gizi itu gampang didapatkan dari sayur yang dimakan mentah. Satu riset kesehatan menyebutkan ibu hamil benar-benar dianjurkan untuk konsumsi sayur mentah, terhitung kol supaya semakin banyak vitamin dan mineral yang diserap badan.
Dikutip dari Boldsky, ada lima tipe sayur mentah yang aman dimakan oleh ibu hamil yaitu brokoli, asparagus, kacang polong, bayam, dan kol atau kubis. Jadi, Mama dapat kok konsumsi kol mentah waktu hamil.
cara bermain taruhan bola secara online Saat itu, dikutip dari Mom Junction, contoh sayur yang tidak boleh dimakan ibu hamil pada keadaan mentah ialah kecambah. Masalahnya bakteri seperti salmonela, listeria, dan E.coli gampang berkembang biak di kecambah.
Perlu Mama kenali jika bakteri E.coli beresiko untuk kehamilan sebab bisa mengakibatkan infeksi pada aliran peredaran darah. Riset yang lain menyebutkan konsumsi kecambah mentah atau 1/2 masak dapat mencelakakan perkembangan janin dalam kandung.
Kol mentah aman untuk dimakan ibu hamil sebab mempunyai beberapa faedah. Pertama, kol mentah memiliki kandungan tinggi serat yang dapat memperlancar pencernaan. Karena, ibu hamil biasanya alami perombakan hormon hingga kerap alami sembelit.
Ke-2 , kol memiliki kandungan asam folat yang bagus untuk perkembangan janin. Asam folat sanggup mengendalikan sel saraf pada otak sang Kecil yang mengubah kepandaiannya.
Mama juga tidak perlu cemas sebab kol memiliki kandungan rendah kalori hingga pas untuk dimakan ibu hamil yang rawan alami peningkatan berat tubuh. Paling akhir, kol dapat menolong ekskresi atau kurangi cairan berlebihan pada kaki ibu hamil. Hingga, Mama dapat terlepas dari permasalahan kaki lebam selama saat kehamilan.
Makanan yang dimakan dengan jumlah banyak pasti beresiko untuk kesehatan, terhitung kol. Jika Mama konsumsi kol dengan jumlah banyak waktu hamil, karena itu Mama dapat alami perut kembung. Karena, kol dapat tingkatkan produksi gas dalam perut.
Meskipun dibolehkan untuk ibu hamil, Mama masih tidak dapat asal-asalan konsumsi kol. Mama harus membersihkan kol lebih dulu di bawah air mengucur untuk menghindar bakteri yang melekat di kol masuk di pada tubuh.
Waktu membersihkan kol, jangan pakai sabun atau deterjen sebab kandung gizi didalamnya dapat raib. Sesaat kandung beresiko atau pengawet pada sabun dan deterjen akan masuk di pada tubuh mama. Paling akhir, check dengan cermat keadaan kol saat sebelum dikonsumsi. Jangan makan kol yang sudah layu atau ada kotoran di atasnya sebab bakteri gampang tumbuh di sayur yang kotor.
Jika Mama masih sangsi untuk konsumsi kol mentah, seharusnya tanyakan lebih dulu ke dokter kandung. Masalahnya tiap ibu hamil mempunyai keadaan badan yang berbeda.
Nah, itu info tentang keamanan makan kol mentah waktu hamil. Mudah-mudahan info ini menjawab kecemasan mama, ya.